Комплексное генеалогическое исследование. Что это такое?

Комплексное генеалогическое исследование. Что это такое?

Что такое комплексное генеалогическое исследование? 

Комплексное генеалогическое исследование – это поиск и проработка архивных документов с целью выявления информации о нескольких поколениях предков по одной из фамильных линий. Подобную работу можно назвать исследованием «под ключ»: клиент указывает известные ему минимальные исходные данные о предках (как правило, по деду или прадеду), а через некоторое время получает цельную родословную повесть по истории семьи.

Что входит в финальный пакет отчетности по комплексному исследованию? 

Как правило, это:

1) текстовый отчет о проделанной работе со списком просмотренных архивных источников, в котором кратко излагается рабочий процесс (в каких архивах работали, какие документы смотрели, какие выводы или предположения делали);

2) родословная повесть, в которой в научно-художественном стиле излагаются краткие биографические ведомости по каждому прямому предку по исследуемой линии (начиная от самого раннего, документально зафиксированного);

3) генеалогическое древо по исследуемой линии предков;

4) копии архивных источников, которые были задействованы в процессе исследования.

Пример художественного оформления генеалогического древа

Какие бывают разновидности комплексного исследования? 

Комплексные исследования можно разделить на две категории, исходя из того, какие архивные источники используются, а также в плане «глубины» поиска.

Итак, существуют два типа комплексных исследований: базовое и полное.

При базовом исследовании мы просматриваем так называемые основные генеалогические источники (сохранившиеся метрические книги, исповедные росписи и ревизские сказки), благодаря чему отыскиваем основную информацию о предках (как правило, ФИО, состав семьи, годы жизни, сословная принадлежность, вероисповедание).

Полное комплексное исследование от базового отличается более широким кругом задействованных в исследовании архивных документов. Так, кроме основных прорабатываются и сохранившиеся второстепенные генеалогические источники (материалы переписей населения, земельные документы, рекрутские и воинские списки, всевозможные личные дела и так далее). В результате базовая информация о предках будет дополнена рядом более подробных биографических деталей (занятия, служба в армии, владение недвижимостью, обязанности, грамотность и так далее).

По «глубине» комплексные исследования делятся на два типа: 

1) архивные документы прорабатываются от указанных заказчиком исходных данных (как правило, начало XX века) до 1850 года;

2) архивные документы прорабатываются от указанных заказчиком исходных данных на максимально возможную глубину (как правило, до середины XVIII века). 

Здесь также нужно понимать, что в первом случае исследование родословной не ограничивается 1850 годом, – это значит, что до этого года просматриваются документы, – то есть в них может содержатся информация о более раннем периоде. Например, мы смотрим ревизскую сказку за 1850 год, где указываются люди, родившиеся в 1790-х годах: соответственно наши знания о предках углубляются на более чем пятьдесят лет от даты составления документа.

Тоже самое и с «максимальной глубиной», под которой имеется ввиду просмотр самых ранних сохранившихся в архивах документов. Например, это метрические книги за 1762 – 1795 года, – в данных источниках может содержатся информация о людях, родившихся в начале 1700-х годов, – соотсветсвенно наши знания о предках углубляются до времен Петра Первого.

В зависимости от типа исследования и от его «глубины» зависит стоимость и сроки работы. 

Архивные фонды в закрытом хранилище

Что надо, чтобы сделать заказ? 

Во-первых, нужно определиться какую ветку своих предков вы хотите исследовать (по линии отца, по линии матери, или другие побочные линии). Каждая отдельная линия – это отдельное исследование. 
Далее вам нужно заполнить специальную анкету, в которой вы должны максимально точно указать известную вам информацию о самом раннем известном предке из этой фамилии по мужской линии (как правило, это дед ил прадед). Чем больше точной информации вы укажите в анкете, тем больше будут шансы получить подробные биографические сведения о предках. Но если известно немного – не проблема. Для оформления заказа достаточно знать ФИО, место и примерный год рождения предка.

Много полезной информации при заполнении анкеты вы можете взять, опросив своих старших родственников (родители, дедушки, бабушки, тети, дяди, братья дедушек и бабушек и так далее). 

На основании анкеты мы устанавливаем, в каких архивах нужно работать с вашим заказом, а также уровень сохранности документальных источников, по которым будет производится исследование. 

Также, за желанием клиента, может быть составлен договор на предоставление генеалогических услуг. 

Много полезной исходной информации можно найти дома

Как происходит исследование? 

Исследование делится на несколько этапов. Начинается работа из анализа исходных данных, установления приходской принадлежности искомого населенного пункта и сохранившихся генеалогических источников. Для этого прорабатываются открытые интернет базы данных, краеведческая литература и всевозможные справочники.

Далее наш специалист выезжает в нужный архив (или архивы), в котором хранятся документы по истории вашего рода. В архиве крупинка за крупинкой он «воскрешают из небытия» судьбы ваших предков, прорабатывая разного рода источники: метрические книги, ревизские сказки, исповедные ведомости, брачные обыски, формулярные списки, рекрутские списки, результаты переписей населения, личные дела и так далее (в зависимости от типа исследования и сохранности документов). Вся найденная информация, касающаяся истории вашей семьи, копируется.

После этого идет этап обработки найденных в архиве сведений: мы их вычитываем и делаем анализ, благодаря чему устанавливаем, где и как жили разные поколения ваших предков 100-300 лет назад (их имена, годы жизни, сословная принадлежность, занятия, состав семьи, служба в армии, владение землей и многое другое).

Завершающим этапом работы является написание отчета и родословной повести, а также графическое оформление последней. Кроме того, составляется генеалогическое древо рода, где размещаются все ваши предки, сведения о которых мы нашли в архивах. Также готовятся к сдачи и сами копии архивных документов.

Результаты исследования могут быть оформлены в нескольких вариантах, на выбор клиента. Предоставляются они в электронном виде (pdf-формат).

За желанием заказчика собранные материалы по родословной могут быть оформлены в печатном виде (например, в формате родословной книги). Генеалогическое древо также может быть дополнительно графически и физически оформлено (например, на холсте в рамке). Данные услуги оплачиваются отдельно.

Партия метрических книг и ревизских сказок для проработки. Житомирский архив

Сколько времени занимает исследование? 

Продолжительность работы зависит от нескольких факторов. Во-первых, от типа исследования (полное исследование занимает больше времени, чем базовое), а также его «глубины». Кроме того играет роль фактор, во скольких архивах нужно работать исследователю, а также их отдаленность от его места проживания.

В среднем, базовое комплексное исследование занимает от 2 до 5 месяцев. Полное – от 5 до 10 месяцев. 

Исследователь просматривает метрические книги. Одесский архив

Сколько стоит комплексное исследование и как производится оплата? 

Базовое комплексное исследование стоит от $700. Cумма разбивается на две части: предоплата (60%) и оплата по результатам (40%).

Полное комплексное исследование стоит от 1300$. Cумма разбивается на две или более частей.

Также (независимо от типа исследования) возможна рассрочка оплаты, которая заключается в ежемесячных денежных взносах.

Чем комплексное исследование отличается от обычного генеалогического поиска?

При обычном (точечном) генеалогическом поиске просматривается отдельный архивный документ (или документы) с целью поиска конкретной информации (например, запись о рождении предка). За проработку архивного дела оплачивается фиксированная сумма (от $20) независимо от результата (положительного или отрицательного). Список архивных документов для просмотра предоставляет заказчик, – то есть он ставит исследователю определенные задачи по архивному поиску.

Цель комплексного исследования – результат, независимо от количества просмотренных архивных документов. Список источников, которые будут прорабатываться составляет сам исследователь.

Почему комплексное исследование стоит заказывать именно у нас?

На сегодняшний день на рынке генеалогических услуг существует большое количество исполнителей, начиная от частных исследователей-одиночек, и заканчивая крупными генеалогическими компаниями. Почти все они предоставляют комплексные исследования «под ключ», но цена и качество подобных услуг сильно разнятся. Как правило, большинство исследователей под «комплексным» понимают поиск основной базовой информации, которая предоставляется клиенту в виде копий документов, генеалогической схемы и, в лучшем случае, краткого отчета о проделанной работе. Оформление результатов в виде родословной повести у большинства наших коллег не практикуется. У некоторых, правда, есть услуга написания родословной книги, но это совершенно другая услуга и стоимость ее надо оплачивать отдельно.

Мы же не только осуществляем генеалогический поиск, но еще и качественно оформляем его результаты – создаем полноценный продукт, а не просто предоставляем услугу. Оформление результатов в виде родословной повести дополнительно не оплачивается.

Оценить качество нашей работы вы можете, ознакомившись с отдельными примерами наших работ:

Далее я мог бы написать, какие мы профессионалы, как давно мы работаем на рынке и сколько сотен родословных мы исследовали, но не стану 🙂 Пусть за меня это скажут наши клиенты, отзывы которых вы можете прочитать по ссылкам:

https://vk.com/topic-128419043_35725663

https://www.facebook.com/genorecro/reviews/

Работаем в архивах Украины, России и Беларуси. По дополнительным вопросам с нами можно связаться по почте: sarmatarecro@gmail.com или по номеру телефона +380660624776

Историк-генеалог Александр Красовский

Комплексное генеалогическое исследование. Что это такое?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *